MANAJEMEN KUALITAS BERBASIS SIX SIGMA : ANALISIS DAN USULAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DI CV. XYZ - Hidya Indira Lastari; Sherry Novalia Fujiasti; Nazofatullidya Nazofatullidya; Naafi Yudha Diputra (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
CV. XYZ merupakan perusahaan garmen yang memproduksi kerudung instan secara massal dan menghasilkan produk cacat yang cukup banyak. Perusahaan memiliki standar untuk jumlah cacat produknya, dimana jumlah produk cacat tidak boleh melebihi 3%. Pada periode penelitian, perusahaan menghasilkan jumlah produk cacat melebihi batas. Maka dari itu perlu dilakukan pengendalian kualitas produk untuk mengurangi jumlah produk cacat kerudung instan. Perusahaan melakukan perbaikan dengan menggunakan metode six sigma dan menggunakan beberapa tools. Hasil dari penelitian ini adalah perusahaan memiliki lima kriteria kecacatan. Dari kelima jenis cacat, cacat kotor merupakan jenis cacat penyumbang terbesar pada produk kerudung instan. DPMO dan level sigma perusahaan sebelum perbaikan adalah 6127,603 dan 4,004. Dengan melakukan pendekatan Malcolm Baldrige, ISO 9001:2015, dan fishbone diagram, perusahaan mendapatkan bahwa ada 30 akar penyebab terjadinya kecacatan pada produk. Perusahaan melakukan perbaikan secara bertahap, maka dari itu ditentukan prioritas akar penyebab yang akan diperbaiki menggunakan tools FMEA. Setelah mengetahui prioritas yang akan diperbaiki, penjabaran perbaikan dilakukan menggunakan tools 5W1H. Saat implementasi perbaikan perusahaan menggunakan lembar check sheet untuk melakukan pengontrolan. Hasil yang didapat dari perbaikan ini adalah persentase cacat menurun dengan perbaikan sebesar 1,328%. DPMO dan level sigma setelah dilakukan perbaikan sebesar 2657,842 dan 4,287.