STRATEGI PEMASARAN INOVATIF UNTUK MENARIK PERHATIAN GENERASI MILENIAL DAN GEN Z - Elmi Abbas; Setiyo Pambudi; Nurita Andriani (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen, khususnya Generasi Milenial dan Gen Z, yang kini menjadi kelompok konsumen utama di pasar digital. Kedua generasi tersebut memiliki keterampilan digital tinggi, cenderung kritis terhadap konten komersial, dan lebih mengandalkan media sosial serta ulasan pengguna dalam pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen Milenial dan Gen Z, mengidentifikasi tantangan pemasaran terhadap generasi muda, serta menemukan strategi pemasaran inovatif yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan penjualan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi pustaka sebagai sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran tradisional satu arah tidak lagi efektif. Strategi inovatif yang terbukti efektif meliputi pemanfaatan konten kreatif dan storytelling, personalisasi berbasis data dan kecerdasan buatan, integrasi teknologi interaktif, serta program promosi yang menarik. Implementasi strategi ini mampu meningkatkan engagement, loyalitas merek, dan konversi pembelian di era digital yang kompetitif. Penelitian ini memberikan panduan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang relevan dan adaptif untuk konsumen Milenial dan Gen Z