PENGARUH FAKTOR SOSIO-EKONOMI DAN LITERASI MAQASID AL-SYARI’AH TERHADAP PERILAKU MEROKOK DI KALANGAN REMAJA MUSLIM - Citra Rhamadani; Suci Hayati; Yuyun Yunarti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan “untuk menganalisis pengaruh faktor sosio-ekonomi dan literasi maqasid al-syari’ah terhadap perilaku merokok di kalangan remaja Muslim di Kampung Sidomulyo, Lampung Tengah.” Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui desain asosiatif. Penetapan total sampel dilangsungkan melalui rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%, menghasilkan 65 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria remaja laki-laki berusia 13-18 tahun, beragama Islam, dan berdomisili di wilayah penelitian. Analisis data dilangsungkan melalui regresi linier berganda dan menerapkan SPSS. Temuan yang ada menjabarkan faktor sosio-ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku merokok disertai skor signifikansi 0,000 (<0,05) dan koefisien regresi yakni 0,469. Sementara itu, literasi maqasid al-syari’ah tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku merokok disertai skor signifikansi 0,416 (>0,05) meskipun koefisien regresi bernilai negatif (-0,098). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi rokok disertai skor Adjusted R Square yakni 0,370 mengindikasikan 37%, variasi perilaku merokok bisa dijabarkan kedua variabel tersebut. Temuan tersebut menjabarkan faktor lingkungan sosial dan ekonomi lebih besar untuk membentuk perilaku merokok remaja dibandingkan pemahaman nilai-nilai agama.