SOSIALISASI SEBAGAI MODERATOR : PENGARUH PEMAHAMAN PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN - Abdulloh Faqih; Nyimas Wardhatul Afiqoh (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh pemahaman sistem perpajakan dan kualitas pelayanan ke kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam pelaporan SPT, dengan sosialisasi perpajakan sebagai variabel moderasi di Kota Gresik. Pengambilan sampel sebanyak 100 software SmartPLS 4.1 digunakan untuk analisis data. Temuan dalam penelitian mengindikasikan Pemahaman sistem perpajakan berpengaruh positif ke kepatuhan wajib pajak, sedangkan kualitas pelayanan tidak berpengaruh, dan sosialisasi perpajakan tidak memoderasi hubungan tersebut di Kota Gresik.