PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015) - Jonathan Hasudungan; Dwiatmanto Dwiatmanto; Zahroh ZA Zahroh ZA (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research purpose to know and explaining the effect of capital structure and profitability on stock prices case of studies at the food and beverage companies that listed on the Indonesia Stock Exchange from period time of 2012 until 2015. The type of research used is explanatory causality research with quantitative approach. The population studied were all food and beverage companies during the time period of research, of 15 companies. Based on sampling technique “purposive sampling” researcher used 10 companies that meets the criteria. The method of analysis used in this research is statistical descriptive analysis and multiple linear analysis. The result of the methods shows that 1) there is influence together (simultaneously) by three variables which used in this research to the respondent variable that is stock price 2) each variable has difference influences; Debt Ratio (DR) has significant inffluence and the variable values are negative effect to the stock price; Return on Equity (ROE) has an insignificant and variable values are positive effect on stock price; Earnings per Share (EPS) has both significant positivelly effect also most dominant influence on the stock price. Keywords: Capital Structure, Profitabillity, Stock Price ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 sampai dengan 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ekplanatori kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman selama periode penelitian yaitu 15 perusahaan. Berdasarkan teknik sampel purposive sampling yang digunakan, diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif statistik dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh secara bersama-sama (simultan) oleh ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian, terhadap variabel responden yaitu Harga Saham 2) secara masing-masing setiap variabel memiliki pengaruh yang berbeda; Rasio Hutang (DR) berpengaruh signifikan dan bernilai negatif terhadap harga saham; Rentabilitas Modal Sendiri (ROE) berpengaruh tidak signifikan dan bernilai positif terhadap harga saham;Laba per-lembar Saham (EPS) berpengaruh signifikan dan bernilai positif, serta EPS berpengaruh dominan terhadap harga saham. Kata kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Harga Saham