ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI ATAS RENCANA PENAMBAHAN AKTIVA TETAP (Studi kasus pada PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Cabang Tanjung Perak Terminal Nilam) - Julay Xty Ludea Yasuha; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research purpose to identify and explain the company's plans to perform additional fixed asset investments such as container crane, from research can be known whether the addition of fixed assets can be feasible or not to be implemented. Judging from the aspects of the market and financial aspects. The calculation and analysis show that from the aspect of the market is feasible because of the amount of the estimated demand continues to rise. Judging from the financial aspects of companies able and worthy to undertake additional investment of 1 unit of container crane Based on investment appraisal using the techniques of capital budgeting, the obtained results are: Result of calculation Average Rate of Return (ARR) amounted to 160% greater than the Cost of Capital (CoC ) amounted to 9.756%. Payback Period (PP) or investment payback period is for 1 year and 4 months 28 days less than the economic life of the container crane that is 20 years old. Results Net Present Value (NPV) showed positive results in the amount of USD 582 130 480 393. Results of the calculations Profitability Index (PI) showed a yield of 7.47 is greater than 1. The result of the calculation of the Internal Rate of Return (IRR) showed a yield of 80.012% greater than the Cost of Capital (CoC) of 9.756%. Kеywords : Invesment Feasibility, Capital Budgeting, ARR, PP, NPV, PI, IRR АBSTRАK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menjelaskan rencana perusahaan dalam melakukan penambahan investasi aktiva tetap berupa container crane, dari penelitian tersebut dapat diketahui apakah penambahan aktiva tetap tersebut dapat dikatakan layak atau tidak untuk dilaksanakan. Ditinjau dari aspek pasar dan aspek keuangan.Hasil perhitungan dan analisis diketahui bahwa dari aspek pasar dikatakan layak karena jumlah estimasi permintaan terus mengalami kenaikan. Ditinjau dari aspek keuangan perusahaan mampu dan layak untuk melakukan penambahan investasi berupa 1 unit container crane. Berdasarkan penilaian kelayakan investasi menggunakan teknik capital budgeting, maka diperoleh hasil yaitu : Hasil perhitungan Average Rate of Return (ARR) sebesar 160% lebih besar dari Cost of Capital (CoC) sebesar 9,756%. Payback Period (PP) atau waktu pengembalian investasi yaitu selama 1 tahun 4 bulan 28 hari lebih cepat dari umur ekonomis container crane tersebut yaitu 20 tahun. Hasil Net Present Value (NPV) menunjukkan hasil positif yaitu sebesar Rp 582.130.480.393. Hasil perhitungan Profitability Index (PI) menunjukkan hasil sebesar 7,47 lebih besar dari 1. Hasil perhitungan Internal Rate of Return (IRR) menunjukkan hasil sebesar 80,012% lebih besar dari Cost of Capital (CoC) sebesar 9,756%. Kаtа Kunci : Kelayakan Investasi, Capital Budgeting, ARR, PP, NPV, PI, IRR