PENDAMPINGAN UMKM NASI JERUK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK DAN KEMASAN UNTUK DAYA SAING PASAR - Lutfiah Lutfiah; ⁠Larizza Vernanda; Rony Edward Utama (Taksasila Edukasi Insani, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas produk dan kemasan pada UMKM Nasi Jeruk sebagai upaya memperkuat daya saing di pasar kuliner lokal. UMKM mitra menghadapi beberapa permasalahan mendasar, yaitu rendahnya konsistensi cita rasa, belum diterapkannya standar produksi higienis, serta penggunaan kemasan sederhana yang tidak memiliki nilai visual dan branding. Pendampingan dilakukan melalui tahapan observasi, identifikasi masalah, pelatihan Good Manufacturing Practices (GMP), workshop desain kemasan, pembuatan standar operasional prosedur (SOP), uji panelis, dan pendampingan implementasi lapangan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada stabilitas rasa, kualitas sanitasi produksi, profesionalitas tampilan kemasan, hingga peningkatan penjualan sebesar 35% dalam satu bulan. Keseluruhan kegiatan memberikan dampak positif pada daya saing usaha, kepercayaan konsumen, dan keberlanjutan bisnis UMKM Nasi Jeruk.Kata kunci: UMKM, kualitas produk, kemasan, Nasi Jeruk, daya saing pasar