SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN DAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PADA ORGANISASI 'AISYIYAH - Siti Hartinah; Titik Agus Setiyaningsih; Djoni Gunanto (Taksasila Edukasi Insani, 2025)
Perempuan memiliki peran strategis dalam pembangunan bangsa, baik sebagai individu, istri, ibu, maupun warga negara yang bertanggung jawab dalam mendidik generasi penerus. Salah satu aspek penting untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi perempuan adalah pemahaman literasi keuangan. Literasi keuangan yang baik memungkinkan perempuan mengelola dan mengalokasikan pendapatan secara tepat sehingga menunjang kesejahteraan hidup. Otoritas Jasa Keuangan mendefinisikan literasi keuangan sebagai proses peningkatan pengetahuan, keyakinan, dan keterampilan dalam mengelola keuangan. Peningkatan literasi keuangan pada perempuan berdampak luas terhadap penguatan ekonomi keluarga dan perekonomian nasional. Selain itu, literasi keuangan mendorong perempuan mengembangkan kemampuan pengelolaan keuangan keluarga dan organisasi, serta berperan aktif sebagai pelaku usaha, khususnya dalam sektor UMKM.Kata kunci : Literasi Keuangan, Perempuan, Kewirausahaan, Perencanaan Keuangan, Organisasi