PENERAPAN MANAJEMEN MUTU DAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT. MADUBARU PG-PS MADUKISMO YOGYAKARTA - Febyola Febyola; Evi Telmia Nelakha; Siti Nabila; Hafiah Paradilla; Tesa Wulandari; Nekta Hiriadi; M. Dieo Fransisco; Raden Agung Akbar; Ria Astriyani; Asma Mario (Taksasila Edukasi Insani, 2026)
Laporan ini memaparkan hasil dari Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang dilakukan di PT. Pabrik Gula Madukismo, Yogyakarta. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengamati proses produksi gula, termasuk Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), dan dampak penerapan manajemen mutu di industri gula. Metode penelitian menggunakan observasi langsung dan pengumpulan data. Hasil menunjukan bahwa pabrik ini menerapkan teknologi modern dalam produksi gula dan memiliki sistem manajemen SDM yang baik, dengan pelatihan berkala dan pemberdayaan karyawan yang berfokus pada kompetensi dan kesiapan menghadapi teknologi, serta melakukan pembersihan rutin pada alat alat industri untuk menjaga agar mutunya terjaga. Pabrik gula madukismo juga berkomitmen pada lingkungan, meskipun limbah cair masih menjadi tantangan utama. Kegiatan ini memberikan wawasan tentang manajemen mutu dan pengelolaan SDM dalam industri gula serta implikasinya bagi masyarakat dan lingkungan.Kata kunci : Pabrik Gula, Proses Produksi, Keberlanjutan, Limbah Cair, Sumber Daya Manusia, Yogyakarta