PENGEMBANGAN POTENSI REMAJA MELALUI STRATEGI MENGENALI DIRI SENDIRI DI PESANTREN - Siti Istiqomah; Hasanah Hasanah; Kurnia Akbar; Ulfa Nafisa Rahmadani (Taksasila Edukasi Insani, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Institut Ilmu Al-Quran (IIQ) Jakarta di Pesantren Darul Muttaqien bertujuan untuk mengembangkan potensi remaja melalui strategi kesadaran diri berbasis refleksi, dialog terbuka, dan pendampingan. Kegiatan ini dirancang untuk mengatasi tantangan psikososial yang dihadapi santri, terutama yang berkaitan dengan kesulitan dalam pengambilan keputusan, penetapan tujuan hidup, dan pengelolaan emosi. Melalui metode sosialisasi interaktif, program ini mendorong santri untuk menggali kekuatan, kelemahan, minat, dan bakat secara mendalam. Pendekatan ini diperkaya dengan landasan nilai-nilai Islam, terutama konsep fitrah dalam QS. Ar-Rum ayat 30, yang menekankan pentingnya pengembangan potensi manusia sesuai fitrahnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan kesadaran diri dan refleksi pribadi dapat mendorong pembentukan karakter yang lebih dewasa, percaya diri, dan bertanggung jawab. Program ini menekankan bahwa integrasi nilai-nilai psikologi positif dan spiritualitas Islam merupakan pendekatan yang efektif dalam pendidikan karakter siswa.Kata kunci : Pengembangan Potensi, Potensi Diri, Mengenali Diri, Remaja, Pesantren