IMPLEMENTASI PROGRAM MAGANG EDUKATIF DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DI THAWRA COFFEE - Rega Saputra; Irmawati Irmawati; Friska Efia Akwila (Taksasila Edukasi Insani, 2025)
Program magang edukatif ini dilaksanakan di Thawra Coffee sebagai sarana pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam memahami operasional bisnis UMKM di sektor makanan dan minuman. Kegiatan magang mencakup observasi proses produksi, pelayanan pelanggan, manajemen keuangan sederhana, serta evaluasi strategi pemasaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan pengalaman langsung mahasiswa dan kondisi nyata usaha. Hasilnya menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas operasional dapat meningkatkan kompetensi kewirausahaan, keterampilan komunikasi, dan analisis bisnis. Temuan juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi mitra, seperti keterbatasan promosi dan tenaga kerja. Oleh karena itu, inovasi strategi pemasaran digital dan efisiensi manajemen disarankan untuk pengembangan usaha. Program ini memberikan pengalaman belajar bermakna dan menjadi jembatan antara dunia akademik dan praktik kewirausahaan. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan sebagai upaya menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa.Kata kunci: Implementasi, magang, kewirausahaan, kedai kopi.