STRATEGI MANAJEMEN KEUANGAN PERUSAHAAN KOSMETIK: LAPORAN PEMBELAJARAN DARI KUNJUNGAN LAPANGAN DI PT. VICTORIA CAE INDONESIA, Tbk. - Muhammad Nico Pratama; Emysa Caren Hakim; Dea Destari; Yessa Septiyanza; Adila Wulan Dari; Siti Nurhalimah Fatma; Wedya Setya Sari; Rahmi Aryanti (Taksasila Edukasi Insani, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis mengenai strategi manajemen keuangan di industri kosmetik melalui metode kunjungan lapangan dan bedah kinerja keuangan pada PT Victoria Care Indonesia Tbk periode 2023–2024. Peserta kegiatan diajak untuk menganalisis laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta data industri kosmetik nasional guna memahami penerapan teori di dunia nyata. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi lapangan dan analisis deskriptif kuantitatif terhadap rasio keuangan utama, meliputi likuiditas (CR), solvabilitas (DER), profitabilitas (ROA, NPM), dan aktivitas (TATO). Hasil pembelajaran menunjukkan bahwa PT Victoria Care Indonesia Tbk berhasil menjalankan strategi manajemen keuangan yang efektif, terlihat dari peningkatan pendapatan bersih sebesar 11,8% pada tahun 2023 melalui ekspansi produk premium dan penguatan kanal digital. Melalui analisis ini, peserta dapat mengidentifikasi bahwa efektivitas manajemen aset (ROA 13,2%) dan margin laba (NPM 10,5%) menjadi kunci stabilitas perusahaan. Kegiatan ini berhasil membekali peserta dengan keterampilan praktis dalam membaca tren pertumbuhan dan stabilitas keuangan sebagai referensi strategi bisnis di sektor manufaktur kosmetik.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Kunjungan Lapangan, Analisis Rasio, PT Victoria Care Indonesia Tbk, Industri Kosmetik.