PENGEMBANGAN KAPASITAS UMKM MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN APLIKASI AKUNTANSI - Susi Susilawati; Maria Suryaningsih; Ridwan Saleh; Samukri Samukri; Ferina Julia Utami (Taksasila Edukasi Insani, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman tentang literasi keuangan serta memberikan pelatihan dan bimbingan dalam menyusun laporan keuangan, terutama melalui penggunaan aplikasi akuntansi tanpa memerlukan pemahaman dasar akuntansi bagi UMKM. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, dan pelatihan teknis yang ditujukan bagi UMKM pengrajin daur ulang sampah plastik. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, Tanggal 10 Agustus 2024 secara daring melalui Media Zoom Meeting. Pelaksanaan secara daring dipilih karena peserta berasal dari berbagai daerah (JABODETABEK), sehingga tidak memungkinkan untuk berkumpul pada suatu tempat secara langsung. Acara ini dihadiri oleh 12 pelaku UMKM yang terdiriatas mahasiswa, siswa, dan ibu rumah tangga. Kegiatan ini berjalan dengan lancar sesuai dengan tujuan atau sasaran pokok pengadaan kegiatan. Para peserta menunjukkan antusias tinggi dalam mengikuti pelatihan dengan harapan mereka dapat memahami literasi keuangan lebih baik serta mampu menggunakan aplikasi yang diperkenalkan untuk mendukung kegiatan usaha mereka.Kata kunci : Literasi Keuangan, Aplikasi Akuntansi