PERAN KARANG TARUNA DALAM MENDUKUNG STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM MAKANAN TRADISIONAL PADA ACARA MALAM PUNCAK 17 AGUSTUS - Nisrina Khalila Zain; Salwa Amalia Putri; Rony Edward Utama (Taksasila Edukasi Insani, 2026)
Karang Taruna berperan penting dalam memberdayakan UMKM kecil seperti tukang kerak telor, es doger, tahu seksa, dan toge goreng di lingkungan sekitar. Pada malam puncak perayaan 17 Agustus, Karang Taruna mengundang pelaku UMKM ini untuk membuat stand makanan tradisional. Makanan yang disediakan kemudian dibagikan secara gratis kepada warga, dengan bantuan subsidi dari panitia acara. Kegiatan ini bertujuan memberikan dukungan ekonomi kepada UMKM, sekaligus memeriahkan acara kemerdekaan. Metode yang digunakan berupa pendampingan, koordinasi, dan pelaksanaan stand makanan. Hasilnya, UMKM mendapatkan kesempatan promosi dan peningkatan omset, sedangkan warga merasakan manfaat langsung dari distribusi makanan gratis. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya peran komunitas dalam mendorong keberlanjutan UMKM lokal dan mempererat kebersamaan masyarakat.Kata kunci : Karang Tarun, UMKM Kuliner Tradisional, Pemberdayaan Ekonomi Lokal, Makanan Tradisional, Pemberdayaan Masyarakat.