PELATIHAN PENULISAN DAFTAR PUSTAKA MENGGUNAKAN APLIKASI MENDELEY DESKTOP BAGI MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR - Rahma Ashari Hamzah; Musbaing Musbaing; Sri Hastati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2023)
Abstract: The implementation of community service is regarding training in writing a bibliography using the Mendeley desktop application where the aim is to provide knowledge and understanding to semester 4 students of the Elementary School Teacher Education Study Program in terms of making a bibliography using the Mendeley desktop application. This training activity was carried out at the Teaching and Education Faculty of the Islamic University of Makassar which was attended by 31 students of the Elementary School Teacher Education Study Program. Activities carried out in training activities for writing a bibliography using the Mendeley desktop application begin by explaining the Mendeley desktop application and its benefits, then students are trained to download the Mendeley desktop application. After that, proceed with installing the Mendeley Desktop application, followed by registering a Mendeley Desktop account and then installing the plugin for Microsoft Word. Furthermore, students are trained to include references and cite citations from books, journals, the internet, and theses. The last activity is that students are trained to enter a bibliography automatically. After the training, the results obtained are that students know about the desktop Mendeley application, students can download and install the desktop Mendeley application, students can install plugins for Microsoft Word, students can enter references and cite citations from books, journals, the internet, and theses and students can Enter bibliography automatically.Keywords: Training, Bibliography, Mendeley Desktop ApplicationsAbstrak: Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu mengenai pelatihan penulisan daftar pustaka menggunakan aplikasi mendeley desktop dimana tujuannya adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada mahasiswa semester 4 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dalam hal membuat daftar pustaka menggunakan aplikasi mendeley desktop. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar yang diikuti oleh 31 mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Aktivitas yang dilakukan dalam kegiatan pelatihan penulisan daftar pustaka menggunakan aplikasi mendeley desktop dimulai dengan menjelaskan mengenai aplikasi mendeley desktop dan manfaatnya, kemudian mahasiswa dilatih untuk mendownload aplikasi mendeley desktop. Setelah itu dilanjutkan dengan menginstall aplikasi mendeley desktop dilanjutkan dengan melakukan registrasi akun mendeley desktop dan kemudian menginstall plugin untuk Microsoft Word. Selanjutnya mahasiswa dilatih untuk memasukkan referensi dan mengutip sitasi dari buku, jurnal, internet, dan skripsi. Aktivitas terakhir yaitu mahasiswa dilatih untuk memasukkan daftar pustaka secara otomatis. Setelah pelatihan, hasil yang didapatkan adalah mahasiswa mengetahui mengenai aplikasi mendeley desktop, mahasiswa dapat mendownload dan menginstall aplikasi mendeley desktop, mahasiswa dapat menginstall plugin untuk Microsoft Word, mahasiswa dapat memasukkan referensi dan mengutip sitasi dari buku, jurnal, internet, dan skripsi serta mahasiswa dapat memasukkan daftar pustaka secara otomatis.Kata kunci: Pelatihan, Daftar Pustaka, Aplikasi Mendeley Desktop