ANALISIS KEPERILAKUAN RELAWAN PAJAK DALAM DIGITALISASI PELAPORAN SPT TAHUNAN ORANG PRIBADI MENGGUNAKAN E-FILING - Aprilia Rofiana Sari; Rika Yuliastuti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Transformasi digital di bidang perpajakan melalui e-Filing menjadi fokus utama Direktorat Jenderal Pajak dalam meningkatkan efisiensi dan kepatuhan wajib pajak. Namun, keterbatasan pemahaman teknologi dan ketakutan wajib pajak menjadi kendala. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menganalisis perilaku relawan pajak dalam mendampingi wajib pajak orang pribadi menggunakan e-Filing. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara kepada lima relawan pajak di wilayah DJP Jawa Timur 1. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan langsung melalui simulasi, komunikasi interpersonal, dan edukasi terbukti meningkatkan kepercayaan diri wajib pajak. Minimal 75% wajib pajak berhasil melaporkan SPT secara daring. Program ini efektif meningkatkan literasi digital perpajakan dan perlu dikembangkan melalui edukasi berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor perilaku dalam keberhasilan digitalisasi administrasi perpajakan.