ANALISIS PERAN MAHASISWA AKUNTANSI DALAM PROSES PEMBENTUKAN NILAI SOSIAL MELALUI KEGIATAN SEBAGAI RELAWAN PAJAK - Dinia Nikmatus Sholicha; Rika Yuliastuti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pembentukan nilai sosial pada mahasiswa akuntansi melalui keterlibatan dalam program relawan pajak. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di KPP Pratama Surabaya Wonocolo dan Tax Center STIE Mahardhika pada Februari–April 2025. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mendorong tumbuhnya nilai tanggung jawab, empati, kejujuran, kolaborasi, disiplin, dan inisiatif. Nilai-nilai tersebut terbentuk melalui interaksi langsung dengan masyarakat. Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis, tetapi juga membentuk karakter sosial mahasiswa.