ANALISIS DIVIDEND DISCOUNT MODEL PERTUMBUHAN KONSTAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN HARGA SAHAM DALAM UPAYA PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan & Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015) - Christina Andrya Herawanny; Muhammad Saifi; Fransisca Yaningwati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to determine the real price of shares companies that become investment destination by using the Dividend Discount Model analysis constant growth as a basis that will be used to take a stock investment decisions. Type of research is a descriptive research with quantitative approach. This research population is a sub-sector companies food & beverage listed in Indonesian Stock Exchange years 2013-2015. Samples used in this research are 6 companies with purposive sampling method. The analysis used in this research is to compare the intrinsic value and stock price. The result showed that there were 4 companies that are in correctly valued positions (intrinsic value is equal to market price). The companies are PT Delta Djakarta Tbk, PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Sekar Laut Tbk, then the decisions recommended is to keep these stocks for a while.Furthermore, one of companies was in a position undervalued, namely PT Nippon Indosari Corporindo, the decision recommended is to buy the stock. And one company was in a position overvalued, the decision recommended is selling the stock. The conclusion of the research, investors or prospective investors can buy, sell or maintain meal companies stock sub-sector food & beverage and adapted to investment destination of the investors. Key words: Dividend Discount Model, Intrinsic value of shares , investment decisions ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga wajar saham perusahaan tujuan investasi dengan menggunakan analisis Dividend Discount Model pertumbuhan konstan sebagai dasar yang nantinya digunakan untuk pengambilan keputusan investasi saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah perusahaan dari sub sektor Makanan & Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah enam perusahaan dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan nilai intrinsik dan harga saham perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat perusahaan yang berada dalam posisi correctly valued (nilai intrinsik sama dengan harga pasarnya). Perusahaan tersebut diantaranya PT Delta Djakarta Tbk, PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Sekar Laut Tbk, maka keputusan yang disarankan adalah menahan saham-saham tersebut untuk sementara waktu. Selanjutnya satu perusahaan berada dalam posisi undervalued yaitu PT Nippon Indosari Corporindo Tbk, maka keputusan yang disarankan adalah untuk membeli saham tersebut. Dan satu perusahaan berada dalam posisi overvalued, maka keputusan yang disarankan adalah menjual saham tersebut. Kesimpulan penelitian tersebut, investor maupun calon investor dapat membeli atau menjual atau mempertahankan saham-saham perusahaan sub sektor Makan & Minuman tersebut disesuaikan dengan tujuan investasi para investor. Kata Kunci: Devidend Discount Model, Nilai Intrinsik Saham, keputusan investasi saham