Pelatihan Konten Edukasi Digital di Media Sosial Kepada Remaja Masjid Al Mabrur Gampong Meunasah Masjid: Training on Creating Digital Educational Content on Social Media for the Youth of Masjid Al Mabrur - Muchlis; Kamaruddin; Bobby Rahman; Fitria Akmal; Cut Rizka Al Usrah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan remaja Masjid Al Mabrur Gampong Meunasah Masjid, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana dakwah dan penyebarluasan informasi edukatif. Melalui pelatihan pembuatan konten edukasi digital, peserta dibekali pemahaman mengenai dasar-dasar komunikasi digital, strategi pemanfaatan media sosial, desain visual, copywriting, fotografi, videografi, hingga penggunaan alat analitik seperti Google Analytics dan Facebook Ads Manager. Metode pelaksanaan mencakup workshop, hands-on training, serta mentoring yang dirancang secara interaktif agar peserta mampu mempraktikkan langsung keterampilan baru. Program ini hadir sebagai solusi atas keterbatasan pengetahuan, infrastruktur, serta strategi digital yang selama ini dihadapi oleh remaja masjid. Luaran yang diharapkan meliputi publikasi ilmiah, karya tulis pengabdian, hingga pendaftaran hak cipta. Dengan adanya pelatihan ini, remaja masjid diharapkan dapat menghasilkan konten yang kreatif, meningkatkan jangkauan dakwah, memperkuat brand awareness, serta berkontribusi pada penguatan literasi digital dan nilai sosial masyarakat. Kata Kunci: Konten Edukasi Digital, Remaja Masjid, Media Sosial, Literasi Digital, Pengabdian Masyarakat. Abstract Gampong Meunasah Masjid, Muara Dua District, Lhokseumawe City, in utilizing digital media as a means of da’wah and educational content dissemination. Through training on digital educational content creation, participants are provided with knowledge of digital communication basics, social media utilization strategies, visual design, copywriting, photography, videography, and the use of analytic tools such as Google Analytics and Facebook Ads Manager. The implementation methods include workshops, hands-on training, and mentoring sessions designed interactively to allow participants to directly practice their new skills. This program addresses the limited knowledge, infrastructure, and digital strategies faced by the mosque youth. Expected outcomes include scientific publications, community service articles, and copyright registration. With this training, mosque youth are expected to produce creative content, expand the reach of da’wah activities, strengthen brand awareness, and contribute to the improvement of digital literacy and social values within the community. Keywords: Digital Educational Content, Mosque Youth, Social Media, Digital Literacy, Community Service.