ANALISIS TEMATIK TERHADAP PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER DAN PROFESIONALISME MAHASISWA AKUNTANSI DALAM PROGRAM RELAWAN PAJAK - Balqis Ersa Andriana; Rika Yuliastuti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: The Tax Volunteer Program is part of the Merdeka Learning - Merdeka Campus (MBKM) policy aimed at enhancing students' competencies through direct involvement in public service. This research aims to analyze the character development and professionalism of accounting students through their engagement in the Tax Volunteer Program. The approach used is qualitative with thematic analysis methods, involving eight informants who were selected purposively. The research results show that student involvement in this program fosters positive character traits such as responsibility, discipline, empathy, and integrity. In addition, this program also enhances students' professionalism, especially in aspects of communication, teamwork, and the application of professional ethics. Students feel that the experience bridges the theory they learn in college with real-world practice. This program has proven to be effective as a medium for strengthening character and work readiness for accounting students. Keywords: Tax Volunteers, Student Character, Professionalism, Accounting Students, MBKM Abstrak: Maksimal (times new roman, 11 pt) 150 kata berbahasa Indonesia dicetak miring dengan Cambria10point. Program Relawan Pajak merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui keterlibatan langsung dalam pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter dan profesionalisme mahasiswa akuntansi melalui keterlibatan mereka dalam Program Relawan Pajak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis tematik, melibatkan delapan informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam program ini membentuk karakter positif seperti tanggung jawab, disiplin, empati, dan integritas. Selain itu, program ini juga meningkatkan profesionalisme mahasiswa, terutama dalam aspek komunikasi, kerja tim, dan penerapan etika profesi. Mahasiswa merasa pengalaman tersebut menjembatani teori yang mereka pelajari di kampus dengan praktik nyata di lapangan. Program ini terbukti efektif sebagai media penguatan karakter dan kesiapan kerja mahasiswa akuntansi. Kata kunci: Relawan Pajak, Karakter Mahasiswa, Profesionalisme, Mahasiswa Akuntansi, MBKM