PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KINERJA EKSPOR (Studi kasus pada PT. KMI Wire and Cable Tbk Eksportir Kabel) - Aldino Satria Graha; Zainul Arifin; Sunarti Sunarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Promotion is one of element in marketing mix undertaken by company in order to marketing product or services. Promotion is a company tool to achieve market share that has been targeted by company. The type of this research is explanatory research with quantitative approach. The research using secondary data and cost of promotion for 10 years since 2004-2013. Independent variable from this research include advertising (X1), sales promotion (X2), and promotion mix (X3). Dependent variable from this research is Export (Y). analysis data in this research using classic assumption test, multiple linear regression and hypothesis. PT. KMI Wire and Cable Tbk have global market share. The overseas market share include Asia, Middle East, Europe, Africa and South America. The result in this research show value of the advertising affect 11,037 assuming the other variable are considered to be constant. Sales promotion value affect 9,121 assuming the other variable considered to be constant and promotion sales value affect 1,810 assuming the other variable considered to be constant. Hypothesis simultaneous test show there is the influence of promotion mix against export meanwhile the partial show export growth can be influence by personal selling insignificant. Key Word: Promotion Mix, Export, Cable, Advertising, Promotion Sales, Personal Selling. ABSTRAK Promosi merupakan salah satu elemen dalam bauran pemasaran (Marketing Mix) yang dilakukan oleh perusahaan dalam rangka memasarkan produknya baik berupa barang maupun jasa. Promosi merupakan alat perusahaan untuk meraih pangsa pasar yang ditargetkan. Jenis penelitian yang menggunakan penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif . Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder ekspor dan biaya promosi selama 10 tahun dari 2004 – 2013. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Iklan (X1), Sales Promotion (X2) dan Personal Selling (X3). Sedangkan variable dependen dari penelitian ini adalah Peningkatan ekspor (Y). Analisis data dalam peneletian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda serta uji hipotesis. PT. KMI Wire and Cable memiliki pangsa pasar untuk ekspor ke berbagai negara. Pangsa pasar luar negeri mencakup asia, timur tenggah, eropa, afrika dan amerika selatan. Hasil dari analisis regresi linear berganda dari penelitian ini dalam periklanan akan mempengaruhi sebesar 11,037 dengan asumsi variable lainnya dianggap konstan, untuk sales promotion akan mempengaruhi sebesar 9,121 dengan asumsi variabel lainnya dianggap konstan dan personal selling akan meningkat sebesar 1,810 dengan asumsi variabel lainnya dianggap konstan. Uji hipotesis simultan menunjukan terdapat pengaruh bauran promosi terhadap ekspor dipengaruhi signifikan sedangkan secara parsial menunjukan peningkatan ekspor dapat dipengaruhi secara tidak signifikan oleh Personal Selling. Kata Kunci: Bauran Promosi, Ekspor, Kabel, Iklan, Promosi Penjualan Penjualan Pribadi.