PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Property Dan Real Estate Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - Ulfah Sayyidah; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The purpose of this study is to determine the effect of Intellectual Capital on Firm Value ​​in Profitability moderation in Sub Sector Company Property and Real Estate Period 2013-2015. The independent variables in this study were measured by VAIC ™ proxied by value added capital capital (VACA), value added human capital (VAHU), and structural capital value added (STVA), the dependent variables in this study Firm Value as measured by Tobin's Q, and Moderation Variables of this research is Profitability as measured by Return On Investment (ROI). Data analysis techniques used in this study is multiple regression analysis and Moderating Regression Analysis with the help of SPSS program for Windows 23.00. The results of this study indicate a significant influence between VAIC ™ on Tobin's Q. For the only VAHU t test has significant effect on Tobin's Q, while VACA and STVA have no significant effect on Tobin's Q. Return On Investment (ROI) has significant effect in mediating the relationship between VAIC ™ against Tobin's Q. Keywords: VAIC ™, VACA, VAHU, STVA, Tobin's Q, ROI. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan yang di moderasi Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate Periode 2013-2015. Variabel independen dalam penelitian ini di ukur oleh VAIC™ yang di proksikan oleh value added capital employed (VACA), value added human capital (VAHU), dan structural capital value added (STVA), variabel dependen dalam penelitian ini Nilai Perusahaan yang diukur oleh Tobin’s Q, dan Variabel Moderasi penelitian ini yaitu Profitabilitas yang diukur oleh Return On Investment (ROI). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Berganda dan Moderating Regression Analysis dengan bantuan program SPSS for Windows 23.00. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh signifikan antara VAIC™ terhadap Tobin’s Q. Untuk uji t hanya VAHU yang berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q, sedangkan VACA dan STVA tidak berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q. Return On Investment (ROI) berpengaruh signifikan dalam memediasi hubungan antara VAIC™ terhadap Tobin’s Q. Kata Kunci : VAIC™, VACA, VAHU, STVA, Tobin’s Q, ROI.