PENGARUH KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KOMPETENSI INDIVIDU DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Non-Medis RS Lavalette Malang) - Arina Idzna Mardlillah; Kusdi Rahardjo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to analyze and examine the influence among the variables in this study include, knowledge sharing, individual competencies, and employees performance. This research used explanatory research type with quantitative approach. Samples taken 60 non-medical employees of Lavalette Hospital Malang. Data collection methods used are questionaires and documentation. The statistical analysis used are descriptive analysis and inferential analysis consisting of path analysis and t test with SPSS version 18.0. Based on the path analysis result, showed that knowledge sharing has a direct and significant effect on individual competencies, with a beta coefficient of 0.208 and 0.047 value of significance. The indirect effect of knowledge sharing on employes performance through individual competencies, can be explained by 0,349 or 34.9%. Knowledge sharing has a significant effect on employees performance, with a beta coefficient of 0.556 (0.000 value of significance). Individual competencies significantly influence employees performance with a beta coefficient of 0.629 (0.000 value of significance). Keywords : Knowledge Sharing, Individual Competencies, and Employees Performances. АBSTRАK Penelitian ini betujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti dalam penelitian ini, diantaranya, knowledge sharing, kompetensi individu, dan kinerja karyawan. Penelitian ini mengunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 60 karyawan non-medis RS Lavalette Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan dokumentasi. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari path analysis dan uji t. Berdasarkan hasil path analysis menunjukkan bahwa variabel knowledge sharing berpengaruh langsung dan signifikan terhadap variabel kompetensi individu, dengan koefisien beta sebesar 0,208 dan signifikansi 0,047. Pengaruh tidak langsung dari knowledge sharing terhadap kinerja karywan melalui kompetensi individu, pengaruhnya sebesar 0,349 atau 34,9%. Variabel knowledge sharing berpengaruh signifikan terhadap variabel kompetensi individu, dengan koefisien beta sebesar 0,556 (signifkansi 0,000), Variabel kompetensi individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien beta sebesar 0,629 (signifikansi 0,000). Kаtа kunci : Knowledge Sharing, Kompetensi Individu, dan Kinerja Karyawan.