PENGARUH BAURAN PROMOSI KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN KEPUASAN PELANGGAN (Survei pada Mahasiswa BINUS University yang menggunakan jasa Go-jek di Jakarta) - Kansa Khairunissa; Suharyono Suharyono; Edy Yulianto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research aims to clarify the influence of advertising to purchase decision, the influence of sales promotion to the purchase decision the influence of direct marketing to the purchase decision, the influence of purchase decision to satisfaction. This type of research is explanatory with quantitative approach. Variables in this research are advertising, sales promotion, direct marketing, purchase decision, and satisfaction. Population in this research are students of BinusUniversity, who are using Go-jek in Jakarta. This research use 112 people as samples which are chosen by purposive sampling, and use questionnaire as data collection methods. This research also use descriptive analysis and path analysis methods to analyze the data. The results showed that Advertising (X1) has a direct influence on Purchase Decision (Z), Sales Promotion (X2) has a direct influence on Purchase Decision (Z), Direct Marketing (X3) has a direct influence on Purchase Decision (Z) And Purchase Decision (Z) has a positive influence on Customer Satisfaction (Y). Kеywords: Advertising, Sales Promotion, Direct Marketing, Purchase Decision, Satisfaction ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Periklanan terhadap Keputusan Pembelian, pengaruh Promosi Penjualan terhadap Keputusan Pembelian, pengaruh Direct Marketing terhadap Keputusan Pembelian, dan pengaruh Keputusan Pembelian terhadap Kepuasan Pelanggan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi Periklanan,Promosi Penjualan, Direct Marketing, Keputusan Pembelian, dan Kepuasan Pelanggan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Binus University yang menggunakan jasa Go-jek di Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 112 responden yang diambil dengan menggunakan purposive sampling dan metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analisis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Periklanan (X1) memiliki pengaruh secara langsung terhadap Keputusan Pembelian (Z), Promosi Penjualan (X2) memiliki pengaruh secara langsung terhadap Keputusan Pembelian (Z), Direct Marketing (X3) memiliki pengaruh secara langsung terhadap Keputusan Pembelian (Z) dan Keputusan Pembelian (Z) memiliki pengaruh positif terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Kata Kunci:Periklanan, Promosi Penjualan, Direct Marketing, Keputusan Pembelian, Kepuasan Pelanggan