Al-Maghazi /The Expeditions - MUHAMMAD AFFAN (Fakultas Studi Islam dan Peradaban, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Buku The Expeditions: An Early Biography of Muhammad pada dasarnya adalah kitab al-Maghazi yang ditulis oleh Ma’mar ibn Rasyid. Sebagaimana sub-judulnya yang bermakna sebuah biografi awal Nabi Muhammad SAW, kemunculan buku ini potensial mengejutkan bagi banyak peminat sejarah Nabi Muhammad SAW. Hal ini disebabkan karena secara umum, para peminat sejarah Nabi Muhammad SAW lebih mengenal kitab sirah nabawiyah Ibnu Ishaq, al-Maghazi al-Waqidi, maupun Thabaqat al-kubra Ibnu Sa’ad sebagai sumber sejarah Nabi SAW terawal yang masih dapat dibaca dewasa ini.Buku-buku sejarah Nabi SAW yang kontemporer biasanya juga tidak mencantumkan al-Maghazi karya Ma’mar ibn Rasyid sebagai salah satu sumber rujukan. Hal ini juga yang menyebabkan al-Maghazinya Ma’mar ibn Rasyid tidak begitu dikenal oleh para peminat sejarah Nabi Muhammad SAW. Oleh sebab itu, diterbitkannya The Expeditions oleh New York Uni- versity Press menjadi sebuah momentum untuk mengenali kitab ini sekaligus menambah referensi sejarah Nabi Muhammad SAW dari sumber yang terawal.