IMPLEMENTASI ALGORITMAAPRIORITERHADAP STRATEGI PEMASARAN BISNIS PRODUK DI KOTA KENDARI (STUDI KASUS : PT. INDOMARCO) - Anugrah Septia Ningsih; Natalis Ransi; LM Tajidun (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
PT. Indomarco merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi makanan dan minuman. Dalam kegiatannya PT. Indomarco perlu mengetahui barang apa saja yang dibeli secara bersamaan dan yang paling banyak didistribusikan. Data penjualan yang ada pada perusahaan dapat dimanfaatkan dalam proses data mining.Salah satu metode data mining adalah Association Rule. Metode Association Rule menemukan relasi atau korelasi diantara himpunan item-item. Data diproses menggunakan konsep analisis keranjang pasar dengan Algoritma Apriori oleh karena itu dilakukan penelian untuk mengimplementasikan Algoritma Apriori dalam Strategi Pemasaran Bisnis Produk di PT.Indomarco. Algoritma Apriori adalah algoritma pengambilan data dengan aturan association rule untuk menentukan hubungan asosiatif suatu kombinasi item. Asosiation rule yang dimaksud dilakukan melalui mekanisme penghitungan support dan confidence dari suatu hubungan item. Algoritma Apriori ini terkenal untuk menemukan pola frekuensi tinggi. Hasil pengujian adalah aplikasi ini sudah dapat digunakan untuk menentukan barang apa saja yang paling sering dipesan oleh konsumen pada PT. Indomarco dan bisa diterapkan dalam bidang promosi dan penentuan strategi pemasaran. Jadi aplikasi ini nantinya bisa memilah dan memilih data yang besar selama masa penjualan produk perusahaan. Kata Kunci : Algoritma Apriori, assosiation rule, data mining, PT. Indomarco.