Analysis of Radiotherapy Linac Bunker Building Construction Project Scheduling: Case Study at RSUD dr. Achmad Mochtar Bukittinggi - Elvi Syamsuir; Dinda Maharany; Ridha Sari; Fatma Ira Wahyuni; Sri Tria Siska (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, 2024)
Pelaksanaan proyek konstruksi merupakan rangkaian beberapa kegiatan atau pekerjaan yang kompleks dan saling ketergantungan. Rangkaian kegiatan pekerjaan membutuhkan penjadwalan proyek untuk mencapai kesuksesan dari proyek. Penelitian tentang analisa penjadwalan proyek pembangunan telah dilakukan di gedung Bunker Linac radioterapi RSUD dr. Achmad Mochtar Bukittinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi penjadwalan kegiatan pada pelaksanaan proyek pembangunan gedung Bunker Linac radioterapi RSUD dr. Achmad Mochtar Bukittinggi, khususnya pada pekerjaan struktur dan arsitektur dengan menggunakan software Microsoft Project 2021. Microsoft Project. Software Microsoft Project digunakan untuk melakukan perencanaan proyek yang terperinci, penugasan sumber daya, pengaturan jadwal dan menghitung estimasi biaya, perencanaan, pengelolaan, pengawasan serta pelaporan data dari suatu proyek. Penelitian ini menggunakan data sekunder sebagai data yang dianalisis, dimana data sekunder yang diteliti dan dianalisis adalah berupa data gambar, data RAB, dan data time schedule. Hasil dari penelitian penjadwalan proyek pembangunan gedung Bunker Linac radioterapi RSUD dr. Ahmad Mochtar Bukittingggi setelah menggunakan Microsoft Project yaitu didapatkan percepatan waktu dari 90 hari kalender menjadi 77 hari kalender pada pekerjaan struktur dan pekerjaan arsitektur.