Evaluation of the Impact of Road Pavement Damage on Traffic Safety (Case Study: Jl. Tonjong Cicenang Majalengka) - Ghaida Tsauraya Nur Fatimah; Mulia Pamadi (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, 2024)
Lapisan perkerasan jalan terletak di antara lapisan tanah dasar dan roda kendaraan disebut perkerasan jalan. Jalan berfungsi sebagai salah satu sistem jaringan jalan yang dapat menghubungkan dan mengikat seluruh negara. Kerusakan jalan ditandai dengan adanya perubahan bentuk permukaan jalan. Hasil jurnal ini menunjukkan bahwa kerusakan jalan memiliki penyebab yang signifikan dan dapat mempengaruhi pengguna jalan, kerusakan ini tidak hanya mengganggu kenyamanan berkendara, tetapi juga meningkatkan risiko kecelakaan yang serius bagi pengemudi, penumpang, dan pejalan kaki. Penelitian ini berlokasi pada Jl. Tonjong Cicenang Majalengka yang terletak di kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Metode ini menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui dampak kerusakan perkerasan jalan terhadap keselamatan lalu lintas studi kasus: Jl. Tonjong Cicenang Majalengka. Usia, jenis kelamin, dan jenis kendaraan yang digunakan saat melintasi Jl. Tonjong Cicenang Majalengka, menurut hasil kuesioner yang dikumpulkan dari 50 responden. Sebagian besar pengguna jalan memilih sepeda motor karena praktis dan efisien dalam mengejar waktu, dan beberapa responden juga menggunakan mobil pribadi, tetapi jumlahnya jauh lebih sedikit daripada pengguna sepeda motor. Kelompok usia 20 tahun memiliki jumlah pengguna jalan yang cukup signifikan, tetapi tidak sebanyak kelompok usia 21–30 tahun. Selain itu, responden dari kelompok usia yang lebih muda cenderung lebih kritis terhadap kondisi jalan dan lebih menyadari pentingnya infrastruktur jalan yang baik. Hasil kuesioner yang dikumpulkan dari 50 orang yang menjawab di Jl. Tonjong Cicenang Majalengka, menunjukkan bahwa mayoritas orang yang menggunakan jalan adalah laki-laki. Faktor keselamatan pengguna jalan terhadap kerusakan jalan memiliki tingkat kepentingan tertinggi tetapi tingkat kepuasan terendah, menunjukkan bahwa perbaikan harus menjadi prioritas utama. 68% orang yang menjawab setuju bahwa perbaikan jalan adalah bagian penting dari meningkatkan keamanan dan keselamatan pengguna jalan.