Pengaruh Kepadatan Lalu Lintas Terhadap Perkerasan Jalan di Jalan K.H. Abdul Halim (STA 0+000-STA 3+000) - Muhamad Fahmi Nur Syabana; Mulia Pamadi (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, 2024)
Lalu lintas di atas permukaan jalan ditandai dengan beragam jenis kendaraan, yang dapat dipertimbangkan dalam desain perkerasan dengan menggunakan faktor truk untuk mengubah kerusakan yang disebabkan pada perkerasan menjadi kerusakan yang akan disebabkan oleh poros standar. Faktor truk untuk mengkonversi truk menjadi poros standar atau faktor ekivalen beban untuk mengubah poros menjadi poros standar didefinisikan dengan mempertimbangkan beban rata-rata untuk setiap poros. Proses ini mencakup kendaraan yang mengangkut beban poros di atas batas legal maksimum. Terdapat juga sejumlah besar kendaraan yang kelebihan beban dalam hal total berat kendaraan. Poros/kendaraan ini menyebabkan kerusakan signifikan pada perkerasan, yang meningkatkan biaya konstruksi dan rehabilitasi perkerasan. Oleh karena itu, studi ini menyelidiki dampak kendaraan yang kelebihan beban pada perkerasan jalan dengan mempelajari faktor truk untuk berbagai kasus kendaraan yang diterapkan pada sejumlah perkerasan yang terdiri dari lima ketebalan lapisan aspal berbeda dan lima modulus kekakuan subgrade yang berbeda. Penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran kendaraan yang kelebihan beban dapat meningkatkan biaya perkerasan lebih dari 100% dibandingkan dengan biaya yang sama untuk kendaraan yang mematuhi beban hukum.