Analisa Perkerasan Jalan Kaku menggunakan Metode Bina Marga dan PCI (Studi Kasus: Jalan Majalengka-Rajagaluh) - Rio Refelino Ginting; Indrastuti (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, 2024)
Sebagai negara berkembang, Indonesia memerlukan jalan yang berkualitas dan memadai dalam jumlah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menjalankan berbagai aktivitas ekonomi, baik untuk aksesibilitas maupun pergerakan barang dan jasa. Evaluasi yang akurat dapat mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan seperti retakan, lubang, atau deformasi lainnya yang dapat mempengaruhi kinerja jalan. Pemeliharaan rutin dapat meliputi pengisian retakan dan perbaikan lubang, sementara pemeliharaan berkala mungkin melibatkan pelapisan ulang atau rekonstruksi sebagian. Tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk mengetahui jenis kerusakan permukaan jalan pada Jalan Majalengka-Rajagaluh,. Jalan aspal Majalengka-Rajagaluh memiliki 1 lajur dan 2 lajur dengan total panjang 14,7 km (14.700 meter) dan lebar 7,5 meter. Jalan ini sering dilalui kendaraan seperti sepeda motor, minibus, mobil pick up, minibus, bus besar, dan truk dua gandar (roda 4). Perhitungan nilai keadaan berdasarkan observasi pengukuran kerusakan perkerasan jalan Kabupaten Majalengka ruas jalan Majalengka-Rajagaluh memakai metode Bina Marga menunjukkan angka prioritas 3. Oleh karena itu, jalan tersebut masuk dalam program perbaikan jalan. Perhitungan keadaan perkerasan berdasarkan PCI (Pavement Condition Index) memberikan hasil sebesar 16 yang tergolong sangat buruk. Oleh karena itu, nilai keadaan jalur adalah 8 menurut metode PCI.