The Influence of Discovery Learning Model on Improving Student Learning Outcomes on Reaction Rate Material in Grade XI of Senior High School - Arta Rohani Sijabat; Haqqi Annazili Nasution (Universitas Lampung, 2025)
Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Laju Reaksi di Kelas XI SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi. Pada penelitian ini menggunakan dua sampel penelitian yang dipilih dengan random sampling di SMA Negeri 1 Sidikalang dan masing-masing berjumlah 36 siswa. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pretest Posttest Control Group Design, yang melibatkan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrumen tes yang digunakan pada penelitian ini adalah tes hasil belajar kimia siswa yang berbentuk pilihan berganda yang telah divalidasi oleh validator ahli. Hasil analisis data yang diperoleh rata-rata peningkatan hasil belajar kimia siswa pada kelas eksperimen sebesar 80% dan untuk kelas kontrol sebesar 70%. Untuk uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan dengan hasil penelitian pada taraf signifikan dan db=36 dengan nilai t hitung > t tabel yakni t hitung 23,43 > 2,03. Sehingga dalam penelitian ini Ha diterima dan H 0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi