The Effectiveness of STEM-Based Electrochemistry E-Modules in Enhancing Critical Thinking Skills - Makharany Dalimunthe; Gulmah Sugiharti; Susilawati Amdayani; Muhammad Isa Siregar (Universitas Lampung, 2025)
Efektifitas E-Modul Elektrokimia Berbasis STEM Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis. Setiap mahasiswa yang lulus dalam era revolusi industri 4.0 harus memiliki kemampuan abad 21 seperti berpikir kritis, kreatif, penemuan, komunikasi dan kerja sama tim. Dengan memasukkan STEM ke dalam e-modul elektrokimia berpotensi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini mengkaji efektifitas E-Modul Elektrokimia Berbasis STEM dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan bagaimana respon mahasiswa terhadap penggunaannya. Penelitian ini dilaksanakan dalam mata kuliah Kapita Selekta Kimia pada kelas PSPK 22C. Desain penelitian yang digunakan adalah one- group pretest-posttest design. Instumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur respon mahasiswa terhadap e-modul dan soal essay untuk mengukur kemampuan berpikir kritis. Hasil uji N-Gain menunjukkan skor rata-rata 0,792 untuk kemampuan berpikir kritis, yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, respon mahasiswa terhadap e-modul elektrokimia berbasis STEM menunjukkan skor rata-rata 82,8, yang termasuk dalam klasifikasi sangat baik.