The Relationship Between Religiosity and Student Learning Outcomes in Chemistry for Class XI at MAN 1 Madina - Nurul Amalia Febrian; Ayi Darmana (Universitas Lampung, 2025)
Hubungan antara Religiusitas dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Kimia Kelas XI MAN 1 Madina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui religiusitas, hasil belajar kimia, serta hubungan religiusitas dengan hasil belajar pada siswa MAN 1 Madina. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA di MAN 1 Madina yang berjumlah 210 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket religiusitas yang berjumlah 30 item pernyataan, tes ulangan berupa lembar soal kemampuan kimia sebanyak 10 soal pilihan berganda dengan topik kesetimbangan kimia, serta data nilai rapor semester genap. Uji hipotesis dilakukan dengan uji koefien korelasi dan determinasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh bahwa tingkat religiusitas yang dimiliki siswa secara keseluruhan berada dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 87,63. Sedangkan hasil belajar siswa yang merupakan gabungan nilai rapor dan nilai tes memperoleh rata-rata sebesar 84,26. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara religiusitas dengan hasil belajar kimia pada siswa XI MAN 1 Madina. Kekuatan hubungan antara religiusitas dengan hasil belajar siswa secara keseluruhan berada dalam kategori kuat dengan kontribusi pengaruh sebesar 50,3%.