PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - Agung Santoso Putra; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to know the influence of Corporate Governance toward company profitability. Corporate Governance in this study is proxied by proportion of independent board, audit committee, manajerial ownership and institutional ownership. The company’s profitability is measured by using the Return on Equity (ROE) and Return on Asset (ROA). The type of this research is explanatory research with quantitative approach. Population of this research is banking company’s who are listed in Indonesia Stock Exchange in 2013-2015. The sample selection technique is using purposive sampling method. Type of data are used secondary. Data analysis technique in this study is using multiple linier regression analysis. The result of this study showed that simultaneously, proportion of independent board, audit committee, manajerial ownership and institutional ownership have a siginificant effect on ROA but does not have significant effect on ROE. Proportion of independent board does not have a significant effect on ROE and ROA. Audit committee does not have a significant effect on ROE and ROA. Manajerial ownership does not have a significant effect on ROE and ROA. Institutional ownership does have a significant effect on ROE and ROA. Keywords: proportion of independent board, audit committee, manajerial ownership and institutional ownership, Return on Equity (ROE) and Return on Asset (ROA). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Governance terhadap profitabilitas perusahaan. Corporate governance dalam penelitian ini diproksikan dengan proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajeril, dan kepemilikan institusional. Profitabilitas perusahaan diukur dengan Return on Equity (ROE) dan Return on Asset (ROA). Jenis Penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Teknik pemilihan sample yaitu menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data sekuder. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajeril, dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap ROA namun tidak terhadap ROE. Proporsi dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROE dan ROA. Komite audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROE dan ROA. Kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROE dan ROA. Kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROE dan ROA. Kata kunci : proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajeril, kepemilikan institusional Return on Equity (ROE) dan Return on Asset (ROA).