ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM PERUSAHAAN INDEKS SRI KEHATI-BEI MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL (2013-2015) - Farah Widia Defri; Moch. Dzulkirom AR. (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research aims to know: 1) the company’s stock in the Sri Kehati Index that form the optimal portfolio using Single Index Model; 2) the right proportion of funds for each stock which form an optimal portfolio; 3) the amount of expected return and risk are resulting from the optimal portfolio formation. The kind of research used in this research is descriptive research with a quantitative approach. The population used in this research are all of company’s stock in the Sri Kehati Index period 2013-2015. The stock sampled in this research are 19 stocks. The results of this research showed that of the 19 stocks were sampled, there are only four stocks which form an optimal portfolio. The stocks which form an optimal portfolio are UNVR (64,48%), PJAA (21,85%), BBRI (11,77%) and BBCA (1,90%). The optimal portfolio formation resulting 2,4758% of expected return at 0,0885% level of risk. Keywords: Optimal Porfolio, Single Index Model, Sri Kehati Index ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) saham perusahaan dalam Indeks Sri Kehati yang membentuk portofolio optimal menggunakan Model Indeks Tunggal; 2) besarnya proporsi dana untuk masing-masing saham pembentuk portofolio optimal; 3) besarnya tingkat pengembalian yang diharapkan dan risiko yang dihasilkan dari pembentukan portofolio optimal. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah saham Indeks Sri Kehati periode 2013-2015. Saham yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 19 saham. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 19 saham yang dijadikan sampel, hanya terdapat 4 saham yang membentuk portofolio optimal menggunakan Model Indeks Tunggal. Saham yang membentuk portofolio optimal tersebut ialah UNVR (64,48%), PJAA (21,85%), BBRI (11,77%), dan BBCA (1,90%). Pembentukan portofolio optimal yang terdiri dari 4 saham tersebut menghasilkan tingkat pengembalian yang diharapkan sebesar 2,4758% pada tingkat risiko sebesar 0,0885%. Kata Kunci: Portofolio Optimal, Indeks Sri Kehati, Model Indeks Tunggal