IMPLEMENTASI METODE FISHER-YATES SHUFFLE DALAM PEMBUATAN APLIKASI PARALANTAS (PAHAM RAMBU LALU LINTAS) SEBAGAI SYARAT MENDAPATKAN SIM (SURAT IZIN MENGEMUDI) - Santono Santono; Sutardi Sutardi; LM Bahtiar Aksara (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Setiap tahun jumlah kendaraan di Indonesia terus meningkat. Salah satu penyebab meningkatnya kendaraan di Indonesia adalah orang Indonesia cenderung lebih suka menggunakan kendaraan pribadi dibanding mengunakan kendaraan umum. Meningkatnya pengguna kendaraan pribadi juga menjadi penyebab tingginya angka pelanggaran kendaraan bermotor di Indonesia. Berdasarkan tingginya angka pelanggaran kendaraan bermotor di jalan raya dibutuhkan seleksi yang lebih dalam memberikan SIM(Surat Izin Mengemudi), maka dikembangkan penelitian yang berjudul Implementasi Metode Fisher-Yates Shuffle dalam Pembuatan Aplikasi PARALANTAS(Paham Rambu Lalu Lintas) Sebagai Syarat Mendapatkan SIM(Surat Izin Mengemudi).Aplikasi ini dibuat untuk membantu pihak yang berwajib dalam menentukan kelayakan pemberian SIM(Surat Izin Mengemudi). Dalam Aplikasi ini pemohon SIM(Surat Izin Mengemudi) diharuskan mengenal rambu-rambu lalu lintas dengan baik sebagai syarat kelayakan berlalu lintas di jalan raya. Sehingga hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai syarat kelulusan mendapatkan Surat Izin Mengemudi(SIM) dalam mengenal rambu lalu lintas agar dapat mengkurangi kecelakaan berlalu lintas.Kata kunci—algoritma Fisher-Yates Shuffle, Rambu lalu lintas.