APLIKASI PREDIKSI PENJUALAN BARANG MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR (KNN) (STUDI KASUS TUMAKA MART) - Hasmawati Hasmawati; Jumadil Nangi; Mutmainnah Muchtar (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Salah satu kegiatan usaha yang harus dilakukan agar perusahaan tetap berjalan dan berkembang adalah penjualan. Keputusan yang diambil pemegang tanggung jawab perusahaan akan mempengaruhi perusahaan dimasa depan. Salah satu keputusan yang harus ditentukan yaitu produk yang akan diproduksi dan dijual untuk periode selanjutnya. Dalam menentukan keputusan diperlukan metode agar keputusan yang akan diambil dapat tepat sasaran. Teknik yang digunakan untuk memperkirakan keadaan pada periode selanjutnya disebut prediksi. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi prediksi penjualan barang. Adapun metode yang di usulkan adalah metode K-Nearest Neighbor dengan studi kasus Tumaka Mart. Hasil penelitian menunjukan metode yang diusulkan berhasil diimplementasikan untuk menyelesaikan kasus prediksi penjualan dengan tingkat error atau Mean Absolute Percentage Error sebesar 6 % dan akurasi 94 % Kata kunci—Penjualan, Prediksi, K-Nearest Neighbor.