ANALISIS KINERJA LAYANANJARINGAN INTERNET WIRELESS LAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY OF SERVICE (STUDI KASUS : JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UHO) - Muhammad Irwan Syahib; LM Fid Aksara; LM Bahtiar Aksara (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Penerapan teknologi WLAN harus memiliki sebuah standar atau yang dikenal sebagai QoS(Quality of service).QoS adalah kemampuan sebuah jaringan untuk menyediakan layanan trafik yang melewatinya. Terdapat beberapa parameter yang dipakai untuk menentukan kualitas dari jaringan WLAN di antaranya delay, throughput dan packet loss.Penelitianini menganalisa nilai QoS pada jaringan WLAN Jurusan Teknik Informatika UHO. Pengambilan data dilakukan berdasarkan 3 parameter QoSyaituThroughput, Delay dan Packet Loss dengan 3 skenario pengujian yaitu, Download, Upload dan Streaming.Berdasarkan nilai QoS yang dihasilkan, dapat disimpulkan bahwa nilai QoS jaringan WLAN pada Jurusan Teknik Informatika UHO sangat buruk sehingga penulis merekomendasikan perbaikan topologi untuk memperbaiki nilai-nilai QoS yang buruk.Setelah uji topologi rekomendasi dapat disimpulkan bahwa nilai QoS topologi rekomendasi yang dihasilkan jauh lebih bagus dibanding nilaiQoS awal pada Jurusan Teknik Informatika. Kata kunci—Download, Quality of Service, Streaming, Upload, Wireless LAN.