SPATIAL-MORPHOLOGICAL ANALYSIS TERHADAP KERENTANAN BANJIR PADA PERMUKIMAN PADAT BANTARAN SUNGAI KAMPUNG AUR, KOTA MEDAN - Anggri Kartini Harianja; Paula Bungaisi Panjaitan; I Gede Wyana Lokantara; Zhilli Izzadati (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Kerentanan banjir di kawasan permukiman padat perkotaan semakin meningkat akibat interaksi antara faktor hidrologi dan tekanan urbanisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola spasial kerentanan banjir di Kampung Aur, Kota Medan, dengan mengintegrasikan variabel lingkungan dan morfologi permukiman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot variabel, yang kemudian diolah melalui teknik weighted overlay guna menghasilkan indeks kerentanan banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerentanan tinggi terkonsentrasi pada kawasan bantaran sungai dengan kepadatan bangunan ekstrem, jarak bangunan terhadap sungai yang sangat dekat, serta sistem drainase yang tidak optimal. Curah hujan dan kedekatan terhadap sungai menjadi faktor dominan, sementara morfologi permukiman berperan sebagai penguat yang meningkatkan limpasan permukaan dan memperburuk dampak banjir. Temuan ini menegaskan bahwa kerentanan banjir tidak hanya ditentukan oleh faktor alami, tetapi juga oleh struktur ruang kawasan yang tidak adaptif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pendekatan analisis kerentanan berbasis spasial-morfologis sebagai dasar perencanaan hunian adaptif dan mitigasi bencana perkotaan