PEMETAAN POTENSI DAN ZONASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI KAWASAN PERKOTAAN KABUPATEN SUMBAWA - M Aries Zukhri Angkasa; M Anugerah Puji Sakti; Alia Wartiningsih; Agazy Prasetya (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah, menciptakan lapangan kerja, dan mengurangi kemiskinan. Namun, pengembangan UMKM sering terkendala oleh keterbatasan data spasial mengenai sebaran, karakteristik usaha, dan potensi wilayah. Penelitian ini bertujuan memetakan potensi dan zonasi UMKM berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kecamatan Sumbawa dan Kecamatan Labuhan Badas, Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan spasial dengan teknik purposive sampling untuk penentuan lokasi penelitian serta accidental sampling terhadap 500 pelaku usaha mikro. Data primer diperoleh melalui wawancara terstruktur dan pengambilan koordinat lokasi usaha menggunakan Global Positioning System (GPS), sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai informasi terkait. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, analisis spasial berbasis ArcGIS, serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM terkonsentrasi di wilayah perkotaan dengan jumlah terbesar berada di Kelurahan Labuhan Sumbawa (16,4%), Seketeng (15%), dan Bugis (13,6%). Sebanyak 65% pelaku UMKM adalah perempuan dan 41,5% berada pada kelompok usia produktif (30–45 tahun). Mayoritas usaha memiliki modal awal di bawah Rp5 juta (62%) dan omzet kurang dari Rp5 juta per bulan (57,8%). Sebanyak 56% UMKM belum memiliki legalitas usaha dan 92% masih menggunakan pemasaran konvensional. Analisis spasial menunjukkan pola persebaran UMKM mengikuti koridor jalan utama dan pusat aktivitas ekonomi. Strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi peningkatan akses permodalan, digitalisasi pemasaran, penguatan legalitas usaha, dan pembentukan sentra UMKM berbasis potensi wilayah. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar penyusunan kebijakan pemberdayaan UMKM yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan. Keyword : UMKM, Sistem Informasi Geografis, Pemetaan Spasial, Zonasi, Kabupaten Sumbawa;