PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN SILASE UNTUK PAKAN TERNAK DI MUSIM KEMARAU DI DESA LABUHAN JAMBU, KECAMATAN TARANO, KABUPATEN SUMBAWA - Abdul Rahim; Suprianto Suprianto; Binar Dwiyanto Pamungkas; Rini Qurratul Aini; Risman Risman (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani dan peternak di Desa Labuhan Jambu, Kecamatan Tarano, Kabupaten Sumbawa mengenai pembuatan dan pemanfaatan silase sebagai solusi penyediaan pakan ternak di musim kemarau. Metode kegiatan dilaksanakan melalui dua tahapan, yaitu penyampaian materi oleh narasumber dan praktik langsung pembuatan silase bersama peserta. Adapun jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan pembuatan silase untuk pakan ternak ini adalah 15 peserta yang terdiri dari petani, ternak, karang taruna dan perangkat desa Labuhan Jambu. Bahan yang digunakan dalam pembuatan silase meliputi hijauan (rumput lapangan, lamtoro, gamal), dedak halus, serta larutan fermentasi berbasis EM4 dan molase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar silase, langkah-langkah pembuatannya, serta manfaatnya sebagai pakan alternatif dengan daya simpan yang lebih lama dibandingkan hijauan segar. Praktik lapangan juga menekankan pentingnya kondisi anaerob dalam proses fermentasi agar kualitas silase terjaga dan tidak terkontaminasi jamur. Respon masyarakat terhadap kegiatan ini sangat positif, ditunjukkan dengan antusiasme peserta yang berpartisipasi aktif selama pelatihan. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat didukung melalui pelatihan lanjutan dan pendampingan, sehingga petani dan peternak mampu memproduksi silase secara mandiri dengan kualitas yang baik. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung ketahanan pakan ternak sekaligus meningkatkan produktivitas peternakan di Desa Labuhan Jambu.