IMPLEMENTASI METODE ENKRIPSI ADVANCE VIGENERE CIPHER DALAM PENGAMANAN SISTEM TRANSAKSI PAYMENT POINT ONLINE BANK - Muh Iskandar Z. A; Sutardi Sutardi; Yuwanda Purnamasari Pasrun (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2017)
Advance vigenere cipher merupakan suatu modifikasi vigenere cipher yang memungkinkan metode enkripsi vigenere untuk tidak hanya mampu menyandikan karakter abjad, namun juga mampu menyandikan seluruh karakter yang ada termasuk angka dan simbol-simbol. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem transaksi Payment Point Online Bank (PPOB) yang aman dengan mengimplementasikan metode Advance Vigenere Cipher dalam pengamanan sistemnya.Dalam penelitian ini, sistem pengamanan transaksi PPOB dibagi menjadi dua tahapan utama yaitu tahapan enkripsi dan tahapan dekripsi. Data yang dienkripsi menggunakan metode Advance Vigenere Cipher merupakan detail data tagihan dari transaksi yang akan dilakukan. Hasil dari enkripsi menghasilkan ciphertext yang akan dikirimkan dan didekripsi oleh pihak penyedia layanan PPOB.Hasil dari penelitian ini menunjukkan karakteristik dari ciphertext yang dihasilkan sangat rumit, sehingga akan sulit bagi pihak luar untuk melakukan intervensi dan mengelola informasi yang dikirimkan dari pihak penyedia layanan PPOB kepada pengguna layanan PPOB.Kata Kunci—Enkripsi advance vigenere cipher, sistem transaksi Payment Point Online Bank (PPOB)