Hubungan Lama Waktu Tunggu Pasien Triage Kasus Anak dengan Tingkat Kepuasaan Pasien BPJS di IGD - Mustika Mustika; Muhammad Riduansyah; Malisa Ariani (CV. Global Health Science Group, 2025)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) beroperasi selama 24 jam dan memberikan layanan untuk berbagai tingkat kegawatdaruratan dengan cepat dan tepat. Meskipun waktu tunggu pasien sudah diatur secara global, tetap ada penantian di institusi kesehatan. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), rata-rata waktu yang dibutuhkan pasien di unit rawat jalan di Amerika adalah 22 hingga 24 menit. Mengetahui hubungan lama waktu tunggu pasien triage kasus anak dengan Tingkat kepuasaan pasien BPJS di IGD UPT RSUD Hanau. Jenis Penelitian adalah Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu anak pengguna BPJS. Sample penelitian ini 93 orang dengan accidental sampling. Instrument adalah kuesioner yang diambil dari RUSD Hanau. Uji bivariat yang digunakan ada Spearman rank. Berdasarkan hasil Penelitian menggunakan uji spearman Rank menunjukan nilai yang signifikan sebesar 0.000 yang lebih kecil dari 0.05 terdapat hubungan yang signifikan antara Lama Waktu Tunggu Pasien Triage Kasus Anak dengan Tingkat Kepuasaan Pasien BPJS di IGD UPT RSUD Hanau. Variabel ini menunjukkan ke arah positif dengan nilai 0.934. Perlu adanya evaluasi lama tunggu pasien sehingga kepuasaan dalam memberikan pelayanan dapat maksimal.