Pengaruh Teknik Pernapasan Buteyko terhadap Frekuensi Napas pada Pasien Dewasa dengan Asma - Aida Sari; Ahmad Syahlani; Asmadiannoor Asmadiannoor; Onieqie Ayu Dhea Manto (CV. Global Health Science Group, 2025)
Asma bronkial merupakan masalah kesehatan yang terjadi di seluruh dunia, baik di negara maju maupun berkembang. Pada pasien dengan kegawatdaruratan Asma bronkhial, maka airway, breathing, dan circulation pasien akan mengalami gangguan, pasien akan mengalami sesak napas sehingga frekuensi pernapasan meningkat dan jika tidak ditangani dengan cepat akan menyebabkan hipoksia yang berujung pada kematian. Intervensi untuk mengatasi kegawatdaruratan pasien asma selain pemberian obat melalui nebulizer, terapi nonfarmakologis dengan teknik pernapasan Buteyko juga salah satu penanganan yang dapat diberikan. Menganalisis pengaruh teknik pernapasan Buteyko terhadap penurunan frekuensi napas pada pasien dewasa dengan Asma di Instalasi Gawat Darurat RSUD Sultan Suriansyah Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 31 pasien dewasa dengan Asma yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi berupa teknik pernapasan Buteyko dilakukan setelah pasien menerima terapi nebulizer. Frekuensi napas diukur sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Rata-rata frekuensi napas responden setelah pemberian teknik pernapasan Buteyko adalah 21,55 x/menit. Ada pengaruh pemberian teknik pernapasan Buteyko terhadap penurunan frekuensi napas pada pasien dewasa dengan Asma, yang dibuktikan dengan uji paried sample t-test didapatkan p-value = 0,000 (α<0,05). Teknik pernapasan Buteyko efektif dalam menurunkan frekuensi napas pada pasien dewasa dengan Asma, dan dapat digunakan sebagai terapi nonfarmakologis tambahan di layanan gawat darurat.