Hubungan Tingkat Pengetahuan terhadap Dukungan Keluarga dengan Anggota Keluarga Skizofrenia - Nur Melita; Subhannur Rahman; M. Arief Wijaksono (CV. Global Health Science Group, 2025)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa yang akan menimbul penderitaan bagi individu dan beban bagi keluarga. Pengetahuan keluarga dapat mempengaruhi Dukungan keluarga dalam perawatan pasien skizofrenia. Keluarga disarankan untuk meningkatkan pengetahuan dengan meminta informasi tentang skizofrenia agar mempercepat penyembuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan anggota keluarga skizofrenia di polikinik jiwa RSUD Sultan Suriansyah Banjarmasin. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik dengan desain crossectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 75 keluarga pasien yang anggota keluarganya skizofrenia. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner tingkat pengetahuan dan kuesioner dukungan keluarga. Kuesioner pengetahuan nilai relibitas α=0,63 dan kuesioner dukungan keluarga relibitas α=0,64 . Analisis data menggunakan Rank Spearman. (1) Tingkat pengetahuan keluarga pasien dengan anggota keluarga skizofrenia pada tingkatan baik sebesar 21,33%, cukup sebesar 60%, dan kurang sebesar 18,67%.(2) Dukungan keluarga pasien dengan anggota keluarga skizofrenia pada tingkatan baik sebesar 53,33%, cukup sebesar 46,67%. (3) Hasil uji statistik rank Spearman pada tingkat kepercayaan 95% dengan  = 0,05 diperoleh rho () sebesar 0,547 dan probabilitas (P) sebesar 0,000, artinya tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga memiliki hubungan positif dan signifikan. Tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga memiliki peran besar untuk pengobatan dan penyembuhan pasien skizofrenia.