Hubungan Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Insentif, Motivasi dan Karakteristik Individu terhadap Kinerja Perawat - Wedelia Sadina Putri; Sonya Dewi Wulandari; Yaya Aria Santosa (CV. Global Health Science Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara stres kerja, lingkungan kerja, pemberian insentif, motivasi kerja, dan karakteristik individu terhadap kinerja perawat di RS Mitra Medika Batanghari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 60 responden perawat melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan enam alat ukur berupa kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden yang paling banyak menurut jenis kelamin adalah perempuan berjumlah 44 orang. Usia responden paling banyak bersusia kurang dari 40 tahun, yaitu sebanyak 55 orang responden. Menurut lama bekerja, paling banyak adalah kurang dari 5 tahun sebanyak 42 orang. Pendidikan paling banyak adalah DIII keperawatan yaitu 33 responden. Kesimpulannya terdapat pengaruh stres kerja, lingkungan kerja, pemberian insentif, motivasi kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja perawat. Faktor yang paling banyak berpengaruh terhadap kinerja perawat adalah karakteristik individu. Saran, temuan ini menegaskan pentingnya intervensi manajerial dalam pengelolaan stres kerja, penciptaan lingkungan kerja yang suportif, serta sistem insentif yang adil dan transparan.