Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Pelaksanaan Monitoring Early Warning Score (EWS) - Eni Wulandari; Eirene E. M. Gaghauna; Dwi Sogi Sri Redjeki; Muhammad Riduansyah (CV. Global Health Science Group, 2025)
Early Warning System (EWS) merupakan salah satu sarana untuk mendeteksi perubahan kondisi pasien secara awal. Jika sistem EWS tidak diterapkan dengan benar di rumah sakit, maka akan menyebabkan peningkatan jumlah kematian akibat henti jantung yang tidak terduga. Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pelaksanaan monitoring early warning score (EWS) Di UPT RSUD Hanau Provinsi Kalimantan Tengah. Jenis Penelitian adalah Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sample pada penelitian adalah perawat berjumlah 32 orang dengan purposive sampling. Instrument yang di gunakan adalah kuesioner pengetahuan, motivasi dan sikap serta checklist kepatuhan Pelaksanaan Monitoring Early Warning Score (EWS). Uji bivariat menggunakan Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan pengetahuan sedang sebanyak 51,6%, motivasi tinggi, Sikap positif dan Kepatuhan 64,5%. Hasil uji Chi Square didapatkan sig < 0,05. Ada hubungan antara factor yang terdiri dari pengetahuan, motivasi dan sikap perawat.