Analisis Manajemen Linen terhadap Pencegahan dan Pengendalian Infeksi - Heru Sasongko; Alifiety Putu Garnida; Ismail Sangadji (CV. Global Health Science Group, 2025)
Pengelolaan linen di rumah sakit merupakan bagian penting dalam upaya Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI). Linen rumah sakit merupakan salah satu faktor risiko potensial dalam penularan infeksi nosokomial apabila tidak dikelola dengan baik. Infeksi nosokomial ini akan memiliki efek yang tidak menguntungkan diantaranya meningkatnya biaya pelayanan kesehatan dan memperpanjang masa rawat pasien. Oleh karena itu perlu dilakukan observasi penelitian khususnya Di RSUD Kayen Pati. Tujuan untuk menganalisis manajemen linen serta merumuskan strategi dalam upaya pengelolaan linen dalam kaitannya dengan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di RSUD Kayen Pati. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen yang dikenal sebagai triangulasi data untuk menjamin validitas dan reliabilitasnya. Informan sebanyak 6 orang yang dipilih menggunakan Teknik Purposive Sampling dimana informan dipilih berdasarkan tujuan atau pertimbangan tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya. Analisa dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan linen di RSUD Kayen Pati masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan sarana prasarana, keterbatasan tenaga khusus yang terlatih dalam pengelolaan linen, terbatasnya anggaran pengadaan bahan habis pakai yang dipergunakan pencucian linen serta masih tercampurnya linen dengan benda asing. Manajemen linen di RSUD Kayen Pati perlu diperkuat melalui perencanaan dan perbaikan sarana prasarana, perencanaan anggaran pengadaan bahan habis pakai, perencanaan serta peningkatan sumber daya manusia, pelatihan, serta pengawasan yang lebih ketat untuk meminimalkan risiko infeksi nosokomial. Hal ini harus dilaksanakan dan direncanakan dalam strategi jangka pendek, menegah dan panjang oleh pihak manajemen RSUD Kayen Pati.