Hubungan Ketepatan Terminologi Medis dengan Keakuratan Kode Diagnosa Penyakit Respirasi - Irma Novitasari Br. Sihotang; Hotmarina Lumban Gaol; Arjuna Ginting (CV. Global Health Science Group, 2025)
Keakuratan dalam pemberian kode diagnosa merupakan hal yang harus diperhatikan oleh tenaga rekam medis, ketepatan kode diagnosa sangat penting dibidang manjemen data klinis, penagihan biaya, beserta hal-hal yang berkaitan dengan pelayanan kesehatan. Faktor penyebab ketidakakuratan kode diagnosis adalah penggunaan singkatan diagnosis, dan penulisan diagnosis tidak menggunakan istilah terminologi medis. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan ketepatan terminologi medis dengan keakuratan kode diagnosis penyakit sistem respirasi di Rumah Sakit Advent Medan Tahun 2025. Jenis rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini data resume medis pasien, sebanyak 72 sampel. Instrument yang digunakan dalam penelitian ialah lembar checklist. Analisa data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa ketepatan terminologi medis sebanyak 33 dan dan keakuratan kode diagnosa penyakit sistem respirasi sebanyak 44. Hasil uji statistik chi-square diperoleh p-value 0,000 (p<0,05) sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara ketepatan terminologi medis dengan keakuratan kode diagnosa penyakit sistem respirasi di Rumah Sakit Advent Medan Tahun 2025. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan rumah sakit untuk mendorong dan memberikan pelatihan berkelanjutan kepada dokter dan tenaga kesehatan lain mengenai pentingnya dokumentasi rekam medis yang lengkap, jelas, dan menggunakan terminologi medis yang standar dan konsisten.