Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklampsia pada Ibu Hamil - Muntia Ersa; Nova Khairunnisa; Vera Nazhira Arifin (CV. Global Health Science Group, 2025)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia yang masih menjadi tantangan serius dalam pelayanan kesehatan maternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Kuala Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain kasus kontrol (case control study) dengan jumlah sampel sebanyak 62 responden, terdiri dari 31 ibu hamil yang mengalami preeklampsia dan 31 ibu hamil yang tidak mengalami preeklampsia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total populasi. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner serta catatan medis, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% dan penghitungan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi kunjungan antenatal care (p=0,004; OR=4,747), usia ibu (p=0,022; OR=3,325), paritas (p=0,001; OR=8,750), pengetahuan (p=0,001; OR=6,038), dan riwayat penyakit (p=0,001; OR=8,750) dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil. Ibu hamil dengan frekuensi ANC tidak lengkap, usia berisiko, paritas primipara, pengetahuan kurang baik, dan riwayat penyakit memiliki peluang lebih tinggi untuk mengalami preeklampsia.